Статья

Название статьи ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИИ АМУРСКОГО ГОРАЛА (NAEMORHEDUS CAUDATUS: BOVIDAE) В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ С ПОМОЩЬЮ ФОТОЛОВУШЕК
Авторы

Заумыслова Ольга Юрьевна, к.б.н., н.с. Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова; Россия, 692150, Приморский край, Тернейский район, пос. Терней, ул. Партизанская, 44; e-mail: olgazaum@mail.ru
Бондарчук Светлана Николаевна, н.с. Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова; Россия, 692150, Приморский край, Тернейский район, пос. Терней, ул. Партизанская, 44; e-mail: bonsal@mail.ru

Библиографическое описание статьи

Заумыслова О.Ю., Бондарчук С.Н. 2017. Оценка состояния популяции амурского горала (Naemorhedus caudatus: Bovidae) в Сихотэ-Алинском заповеднике с помощью фотоловушек // Nature Conservation Research. Заповедная наука. Т. 2(Suppl. 1). С. 151–163. http://dx.doi.org/10.24189/ncr.2017.024

Рубрика Оригинальные статьи
DOI http://dx.doi.org/10.24189/ncr.2017.024
Аннотация

Амурский (длиннохвостый) горал (Naemorhedus caudatus) – редкий вид горного копытного животного с мозаичным ареалом. В Сихотэ-Алинском заповеднике горал находится на северной границе своего распространения, и основная часть популяции сосредоточена на прибрежном участке в урочище Абрек. В начале XX в. горал заселил еще один небольшой участок побережья в 20 км южнее урочища Абрек. В настоящее время общая площадь участков обитания вида составляет всего 7.1 км2. Цель настоящего исследования заключалась в оценке численности, плотности населения и ряда демографических параметров популяции горала, а также в оценке эффективности фотоучетов – нового подхода к изучению и мониторингу этого редкого вида. Учетные работы в урочище Абрек проводились в октябре 2014 г. – январе 2015 г. (1401 фотоловушко-суток), на втором участке – в те же сроки в течение трех сезонов подряд (2014–2017 гг., 1326 фотоловушко-суток). Оценка численности и годовой выживаемости горала проводилась с помощью стохастических моделей «отлов – повторный отлов», представленных в компьютерной программе MARK. Средняя плотность населения горала в урочище Абрек для эффективной площади учета в 4 км2 (63% площади этого участка обитания) составила 15.4 особей/км2 (CI 95% = 14.6–18.2 особей/км2), на втором участке (0.7 км2), полностью охваченного учетом – 21.0 особей/км2 (CI 95% = 20.1–28.6 особей/км2). Общая численность горала в заповеднике осталась, по-видимому, на уровне конца 1980-х гг. и в настоящее время составляет порядка 110–140 особей. По предварительным данным общая годовая выживаемость составляла в первый год 0.73 (CI 95% = 0.41–0.91), а к концу второго года 0.72 (CI 95% = 0.31–0.93). Самки преобладали в популяции, и соотношение полов у взрослых животных составляло 1:1.5. Показатель плодовитости был равен 0.61. По сравнению с данными, полученными в конце 1970-х гг., в настоящее время половозрастной состав популяции несколько изменился, а темп воспроизводства снизился. Применение фотоловушек существенно улучшает качество мониторинга популяции горала. Однако фотомониторинг является достаточно дорогостоящим и трудоемким процессом, поэтому его целесообразно проводить в наиболее важных для сохранения этого редкого вида местообитаниях.

Ключевые слова

Naemorhedus caudatus, длиннохвостый горал, плотность населения, половозрастной состав, фотоловушки, фотомониторинг, фотоучет, численность

Информация о статье

Поступила в редакцию: 30.03.2017

Полный текст статьи
Список цитируемой литературы

Бромлей Г.Ф. 1977. Распространение горала на Дальнем Востоке СССР // Редкие виды млекопитающих и их охрана. М.: Наука. С. 187–188.
Бромлей Г.Ф., Кучеренко С.П. 1983. Копытные юга Дальнего Востока СССР. М.: Наука. 304 с.
Волошина И.В., Мысленков А.И. 2001. Амурский горал // Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: Астрель. С. 715–717.
Волошина И.В., Нестеров Д.А. 1992. Характеристика мест обитания горала в Приморском крае // Амурский горал. М.: ЦНИЛ. C. 21–35.
Заумыслова О.Ю. 2015. Изучение редких видов животных. Подраздел 2.1: Амурский горал // Научные исследования редких видов растений и животных в заповедниках и национальных парках Российской Федерации за 2005–2014 гг. / отв. ред. Д.М. Очагов. Вып. 4. М.: ВНИИ Экологии. C. 268–271.
Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: Изд-во Астрель, 2001. 862 с.
Летопись природы Сихотэ-Алинского заповедника // Архив Сихотэ-Алинского заповедника, 2008–2014.
Мысленков А.И., Волошина И.В. 1989. Экология и поведение амурского горала. М.: Наука. 128 с.
Anwar M., Chapman J.A. 2000. Distribution and population status of grey goral in the Margalla Hills National Park. Pakistan // Journal of Agricultural Research. Vol. 16. P. 147–150.
Choi T.Y., Park C.H. 2005. Establishing a Korean Goral (Nemorhaedus caudatus raddeanus Heude) Reserve in Soraksan National Park, Korea: Based on Habitat Suitability Model, Habitat Capability Model, and the Concept of Minimum Viable Population // Journal of the Korean Institute of Landscape Architecture. Vol. 32(6). P. 23–35.
Cooch E., White G. 2005. Program MARK: «A Gentle Introduction». 4th edition. Available at: http://www.phidot.org/software/mark/docs/book/. Retrieved on 04.05.2017.
Duckworth J.W., MacKinnon J., Tsytsulina K. 2008. Naemorhedus caudatus // The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T14295A4429742. Available at: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T14295A4429742.en. Downloaded on 04 May 2017.
Foster G., Krijger H., Bangay S. 2007. Zebra fingerprints: towards a computer-aided identification system for individual zebra // African Journal of Ecology. Vol. 45. P. 225–227. DOI: 10.1111/j.1365-2028.2006.00716.x
Gaillard J.-M., Loison A., Toigo C. 2003. Variation in life history traits and realistic population models for wildlife management: the case of ungulates // Animal behavior and wildlife conservation / M. Festa Bianchet, M. Apollonio (eds.). Washington, DC: Island Press. P. 115–132.
Gilkinson A.K., Pearson H.C., Weltz F., Davi R.W. 2007. Photo-identification of sea otters using nose scars // Journal of Wildlife Management. Vol. 71. P. 2045–2051. DOI: 10.2193/2006-410
Gormley A.M., Dawson S.M., Slooten E., Bräger S. 2005. Capture-recapture estimates of hector's dolphin abundance at Banks Peninsula, New Zealand // Marine Mammal Science. Vol. 21(2). P. 204–216. DOI: 10.1111/j.1748-7692.2005.tb01224.x
Goswami V.R., Lauretta M.V., Madhusudan M.D., Karanth K.U. 2011. Optimizing individual identification and survey effort for photographic capture–recapture sampling of species with temporally variable morphological traits // Animal Conservation. Vol. 15. P. 174–183. DOI: 10.1111/j.1469-1795.2011.00501.x
Huggins R.M. 1989. On the statistical analysis of capture-recapture experiments // Biometrics. Vol. 76(1). P. 133–140. DOI: 10.2307/2336377
Huggins R.M. 1991. Some practical aspects of a conditional likelihood approach to capture experiments // Biometrics. Vol. 47(2). P. 725–732. DOI: 10.2307/2532158
Karanth K.U. 1995. Estimating tiger (Panthera tigris) populations from camera-trap data using capture-recapture models // Biological Conservation. Vol. 71. P. 333–338. DOI: 10.1016/0006-3207(94)00057-W
Karanth K.U., Nichols J.D. 2002. Monitoring tigers and their prey: a manual for researchers, managers and conservationists in tropical Asia. Bangalore: Centre for Wildlife Studies. 193 p.
Kendall W.L., Nichols J.D. 1995. On the use of secondary capture-recapture samples to estimate temporary emigration and breeding proportions // Journal of Applied Statistics. Vol. 22(5–6). P. 751–762. DOI: 10.1080/02664769524595
Kendall W.L., Nichols J.D., Hines J.E. 1997. Estimating temporary emigration using capture-recapture data with Pollock's robust design // Ecology. Vol. 78(2). P. 563–578.
Kim B.-J., Lee B.-K., Lee H., Jang G.-S. 2016. Considering threats to population viability of the endangered Korean long-tailed goral (Naemorhedus caudatus) using VORTEX // Animal Cells and Systems. Vol. 20(1). P. 52–59. DOI: 10.1080/19768354.2015.1127856
Long R.A., MacKay P., Ray J.C., Zielinski W.J. 2008. Noninvasive Survey Methods for Carnivores. Washington, DC: Island Press. 528 p.
Lovari S., Pellizzi B., Boesi R., Fusani L. 2009. Mating dominance amongst male Himalayan tahr: blonds do better // Behavioural Processes. Vol. 81(1). P. 20–25. DOI: 10.1016/j.beproc.2008.12.008
McClintock B.T., White G.C. 2009. A less field-intensive robust design for estimating demographic parameters with mark-resight data // Ecology. Vol. 90(2). P. 313–320. DOI: 10.1890/08-0973.1
McClintock B.T., White G.C., Antolin M.F., Tripp D.W. 2009. Estimating abundance using mark-resight when sampling is with replacement or the number of marked individuals is unknown // Biometrics. Vol. 65(1). P. 237–246. DOI: 10.1111/j.1541-0420.2008.01047.x
Merkle J.A., Fortin D. 2014. Likelihood-based photograph identification: application with photographs of free-ranging bison // Wildlife Society Bulletin. Vol. 38(1). P. 196–204. DOI: 10.1002/wsb.382
Mishra C., Van Wieren S.E., Ketner P., Heitkonig I.M.A., Prins H.H.T. 2004. Competition between domestic livestock and wild bharal Pseudois nayaur in the Indian trans-Himalaya // Journal of Applied Ecology. Vol. 41(2). P. 344–354. DOI: 10.1111/j.0021-8901.2004.00885.x
Oli M.K. 1994. Snow leopards and blue sheep in Nepal: densities and predator: prey ratio // Journal of Mammology. Vol. 75(4). P. 998–1004. DOI: 10.2307/1382482
Otis D.L., Burnham K.P., White G.C., Anderson D.R. 1978. Statistical inference from capture data on closed animal populations // Wildlife Monographs. Vol. 62. P. 1–135.
Sandfort R. 2015. Estimating Alpine ibex Capra ibex abundance from photographic sampling // Mammal Review. Vol. 45(3). P. 191–195. DOI: 10.1111/mam.12039
Silver S. 2004. Assessing jaguar abundance using remotely triggered cameras. New York: Jaguar Conservation Society. 25 p.
Singh N.J., Milner-Gulland E.J. 2011. Monitoring ungulates in Central Asia: current constraints and future potential // Oryx. Vol. 45(1). P. 38–49. DOI: 10.1017/S0030605310000839
Suryawanshi K.R., Bhatnagar Y.V., Mishra C. 2010. Why should a grazer browse? Livestock impact on winter resource use by bharal Pseudois nayaur // Oecologia. Vol. 162(2). P. 453–462. DOI: 10.1007/s00442-009-1467-x
Suryawanshi K.R., Bhatnagar Ya.V., Mishra C. 2012. Standardizing the double-observer survey method for estimating mountain ungulate prey of the endangered snow leopard // Oecologia. Vol. 169(3). P. 581–590. DOI: 10.1007/s00442-011-2237-0
White G.C., Burnham K.P. 1999. Program MARK: survival estimation from populations of marked animals // Bird Study. Vol. 46(suppl. 1). P. 120–139. DOI: 10.1080/00063659909477239
Yang B.G. 2002. Systematics, ecology and current population status of the goral, Naemorhedus caudatus. PhD thesis. Cheongju: Chungbuk National University.
Zaumyslova O.Yu., Bondarchuk S.N. 2015. The Use of Camera Traps for Monitoring the Population of Long-Tailed Gorals // Achievements in the Life Sciences. Vol. 9(1). P. 15–21. DOI: 10.1016/j.als.2015.05.003