Статья

Название статьи ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ БЕЛОПЛЕЧЕГО ОРЛАНА НА ОСТРОВЕ САХАЛИН И В НИЖНЕМ ПРИАМУРЬЕ, РОССИЯ
Авторы

Владимир Борисович Мастеров, к.б.н., н.с. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12); e-mail: haliaeetus@yandex.ru
Михаил Сергеевич Романов, к.б.н, с.н.с Института математических проблем биологии РАН – филиала Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук (142290, Россия, Московская область, г. Пущино, ул. проф. Виткевича, д. 1); iD ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0661-2513; e-mail: romanov.eagle@gmail.com

Библиографическое описание статьи

Masterov V.B., Romanov M.S. 2022. Reproduction efficiency of the Steller's Sea Eagle on Sakhalin Island and the Lower Amur (Russia) // Nature Conservation Research. Vol. 7(Suppl.1). P. 1–13. https://dx.doi.org/10.24189/ncr.2022.002

Electronic Supplement 1. Structure and content of the database «Steller's Sea Eagle on Sakhalin Island and the Lower Amur, 2004–2019» (Ссылка).
Electronic Supplement 2. Brown bear attack on the Steller's Sea Eagle fledgling (Ссылка) (Видео).

Рубрика Оригинальные статьи
DOI https://dx.doi.org/10.24189/ncr.2022.002
Аннотация

С середины 2000-х гг. мы проводили мониторинг состояния гнездящихся популяций Haliaeetus pelagicus (далее – орлан) на о. Сахалин (438 гнездовых территорий) и в низовьях р. Амур (Хабаровский край, 350 гнездовых территорий). Данные были собраны с 2004 по 2019 гг. в течение 12 полевых сезонов в каждом районе исследований. Основное внимание уделяли показателям эффективности размножения, главные из которых занятость гнездовых территорий, доля размножающихся пар, успех гнездования и размер выводка. Их сочетание определяет итоговое число потомков, которые произвела пара орланов на данной территории (продуктивность и, так называемая, производительность территории). Дополнительно мы рассматривали различные причины неудачного гнездования. Чтобы количественно охарактеризовать территориально-возрастную структуру популяции (долю молодых особей и долю нетерриториальных взрослых особей), мы регистрировали все встречи орланов. Наши исследования показывают, что все изученные характеристики сильно варьируют во времени и пространстве, в т.ч. и между регионами исследования. В целом эффективность размножения оказалась весьма низкой: средняя гнездовая территория на Нижнем Амуре производит 0.51 слетков в год, а на Сахалине еще меньше, 0.35 слетков в год. Средняя продуктивность на Сахалине также была меньше, чем на Нижнем Амуре: 0.51 и 0.62 слетков на занятую территорию в год, соответственно. Разница между регионами может объясняться хищничеством Ursus arctos, изымающих в среднем 18% потомства орланов на Сахалине (но не на Нижнем Амуре). Помимо прямого ущерба, хищничество U. arctos оказывает отложенное по времени воздействие на популяцию, влияя на занятость территорий и долю размножающихся пар на следующий год. Мы выявили два линейных временны́х тренда у сахалинской популяции: снижение доли размножающихся пар и увеличение смертности птенцов от прочих (не связанных с хищничеством) причин. Однако для окончательного объяснения низкой эффективности размножения орланов требуются дальнейшие исследования и более детальный анализ данных. Это позволит выработать адекватные природоохранные меры для стабилизации и восстановления обеих популяций орланов.

Ключевые слова

Haliaeetus pelagicus, Ursus arctos, бурый медведь, занятость территорий, мониторинг популяции, продуктивность, размер выводка, успех гнездования, хищничество медведей, чувствительные данные

Информация о статье

Поступила: 31.07.2021. Исправлена: 03.12.2021. Принята к опубликованию: 06.12.2021.

Полный текст статьи
Список цитируемой литературы

BirdLife International. 2016. Haliaeetus pelagicus. In: The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22695147A93492859. DOI: 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22695147A93492859.en
Burenina T.A. 2007. Disastrous forest fires on Sakhalin and their ecological consequences. Geography and Natural Resources 2: 51–59. [In Russian]
Danilov-Danilyan V.I., Amirkhanov A.M., Pavlov D.S., Sokolov V.E. (Eds.). 2001. Red Data Book of the Russian Federation (animals). Moscow: AST-Astrel. 862 p. [In Russian]
Fuller M.R., Hatfield J.S., Lindquist E.L. 1995. Assessing ground-based counts of nestling bald eagles in northeastern Minnesota. Wildlife Society Bulletin 23(2): 169–174.
Hunt W.G. 1998. Raptor floaters at Moffat's equilibrium. Oikos 82(1): 191–197. DOI: 10.2307/3546929
Iwata H., Watanabe M., Kim E.-Y., Gotoh R., Yasunaga G., Tanabe S., Masuda Y., Fujita S. 2000. Contamination by chlorinated hydrocarbons and lead in Steller's Sea Eagle and White-tailed Sea Eagle from Hokkaido, Japan. In: M. Ueta, M.J. McGrady (Eds.): First Symposium on Steller's and White-tailed Sea Eagles in East Asia. Tokyo: Wild Bird Society of Japan. P. 91–106.
Kenward R.E., Walls S.S., Hodder K.H., Pahkala M., Freeman S.N., Simpson V.R. 2000. The prevalence of non-breeders in raptor populations: evidence from rings, radio-tags and transect surveys. Oikos 91(2): 271–279. DOI: 10.1034/j.1600-0706.2000.910207.x.
Kurosawa N. 2000. Lead poisoning in Steller's Sea Eagles and White-tailed Sea Eagles. In: M. Ueta, M.J. McGrady (Eds.): First Symposium on Steller's and White-tailed Sea Eagles in East Asia. Tokyo: Wild Bird Society of Japan. P. 107–109.
Lobkov E.G. 1990. Monitoring of raptor populations by cadastres of their nesting places. In: Methods of study and conservation of raptors (methodical recommendations). Moscow. P. 193–209. [In Russian]
Lobkov E.G. 2002. Negative changes in the Steller's Sea Eagle Haliaeetus pelagicus population in south-eastern Kamchatka in connection to unrestrained fishing in Avachinsky bay. Biology and Protection of Birds of Kamchatka 4: 86–92. [In Russian]
Masterov V.B. 1995. Current population state and biology features of the Steller's Sea Eagles (Haliaeetus pelagicus) in the south of the Sea of Okhotsk. In: Diurnal raptors and owls in Captivity. Vol. 4. Moscow: Moscow Zoo. P. 10–17. [In Russian]
Masterov V.B., Romanov M.S. 2014. The Steller's Sea Eagle Haliaeetus pelagicus: ecology, evolution and conservation. Moscow: KMK Scientific Press Ltd. 384 p. [In Russian]
Masterov V.B., Soloviev M.U., Zykov V.B. 2000. Numbers and current status of the population of Steller's Sea Eagle on Sakhalin Island. In: M. Ueta, M.J. McGrady (Eds.): First Symposium on Steller's and White-tailed Sea Eagles in East Asia. Tokyo: Wild Bird Society of Japan. P. 45–57.
Masterov V.B., Romanov M.S., Sale R.G. 2018. Steller's Sea Eagle. Coberley, UK: Snowfinch Publishing. 300 p.
Nakagawa H. 2011. The result of the Japan and Russian joint investigation about Steller's Sea Eagle and White-tailed Eagle, and the status of wintering Sea Eagles in Hokkaido. In: Proceedings of the Japan-Russia cooperation symposium on the conservation of the ecosystem in Okhotsk. Sapporo, Japan. P. 265–273.
Newton I. 1988. Population regulation in peregrines: an overview. In: T.J. Cade, J.H. Enderson, C.G. Thelander, C.M. White (Eds.): Peregrine falcon populations: their management and recovery. Boise, ID, USA: The Peregrine Fund, Inc. P. 761–770.
Potapov E., McGrady M., Utekhina I. 2000. Steller's Sea Eagle in the Magadan District and in the North of the Khabarovsk District. In: M. Ueta, M.J. McGrady (Eds.): First Symposium on Steller's and White-tailed Sea Eagles in East Asia. Tokyo: Wild Bird Society of Japan. P. 29–44.
Potapov E., Utekhina I., McGrady M., Rimlinger D. 2010. Low breeding success of Steller's Sea Eagles in Magadan district (Russia) in 2009: start of a decline? Raptors Conservation 18: 163–166.
Potapov E., Utekhina I., McGrady M., Rimlinger D. 2012. Source-sink populations of the Steller's Sea Eagles (Haliaetus pelagicus) in the Northern part of the Sea of Okhotsk: ecological trams and their conservation implications. Ornis Mongolica 2012(1): 20–25.
Potapov E., Utekhina I., McGrady M., Rimlinger D. 2013. Steller's Sea Eagle Monitoring at the Northern Part of the Sea of Okhotsk: Birds, People, Technologies. Raptors Conservation 27: 46–57.
Postupalsky S. 1974. Raptor reproductive success: some problems with methods, criteria, and terminology. In: Jr.F.N. Hamerstrom, B.E. Harrell, R.R. Olendorff (Eds.): Raptor Research Report No. 2. Management of raptors. Vermillion, SD, USA: Raptor Research Foundation. P. 21–31.
QGIS Development Team. 2021. QGIS Geographic Information System. Open Source Geospatial Foundation. Available from http://qgis.org
R Core Team. 2021. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Available from https://www.R-project.org/
Romanov M.S., Masterov V.B. 2020a. Indirect influence of bear predation on the performance of the Steller's Sea Eagle population. Russian Journal of Ecosystem Ecology 5(4): 19–26. DOI: 10.21685/2500-0578-2020-4-2 [In Russian]
Romanov M.S., Masterov V.B. 2020b. Low breeding performance of the Steller's sea eagle (Haliaeetus pelagicus) causes the populations to decline. Ecological Modelling 420: 108877. DOI: 10.1016/j.ecolmodel.2019.108877
Romanov M., Masterov V. 2021. Steller's Sea Eagle reproduction ecology. Data of the monitoring of Steller's Sea Eagle populations on Sakhalin Island and on the Lower Amur (Russia). Institute of Mathematical Problems of Biology RAS – the Branch of Keldysh Institute of Applied Mathematics of Russian Academy of Sciences. Metadata dataset. Available from https://dx.doi.org/10.15468/rguzpf
Stalmaster M.V. 1987. The Bald Eagle. NY, USA: Universe Books. 227 p.
Steenhof K., Kochert M.N., McIntyre C.L., Brown J.L. 2017. Coming to terms about describing Golden Eagle reproduction. Journal of Raptor Research 51(3): 378–390. DOI: 10.3356/JRR-16-46.1
Steenhof K.F., Newton I. 2007. Assessing nesting success and productivity. In: D.M. Bird, K.L. Bildstein (Eds.): Raptor research and management techniques. Washington, DC, USA: National Wildlife Federation. P. 181–192.
Utekhina I.G. 2004. The Steller's Sea Eagle Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) on the northern coast of the Sea of Okhotsk: distribution, population numbers, ecology, migrations. PhD Thesis. 187 p. [In Russian]
Wilcove D.S., Terborgh J.W. 1984. Patterns of population decline in birds. American Birds 38: 10–13.